segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Comida de Rei

Essa história de baiano ser devoto de dois Santos que são chegados a tudo que leva açúcar não dá lá muito certo. Para satisfazer os seus santinhos o pessoal foi se superando em relação ao preparo de doces! Quindim, cocada de colher, cuscuz de coco, queijadinha, bolo de milho, tapioca com coco, pudim de leite, quebra queicho, pé de moleque, pamonha e haja açúcar!
Além de tudo esse pessoal possui um carisma sem igual e ainda faz o cliente se sentir rei... que rei o quê? Viramos súditos que se curvam depois de termos experimentado alguma destas iguarias.

Na praça General Osório estão os melhores tabuleiros de baiana do RJ, mas os dois primeiros, que ficam na calçada em frente ao Zona Sul, são os melhores na minha opinião.


As fotos acima são destes dois tabuleiros que oferecem uma diversidade de doces que são capazes de fazer com a gente perca a cabeça. Mas o "bolo pudim" é o meu predileto, um bolo de chocolate molhadinho casado com pudim de leite condensado! O doce do centro, na foto abaixo é ele, o bolo pudim, quue já estava um pouco menor, porque eu já havia atacado um super pedaço.

O melhor quindim é o do "quitutes da Yayá" (acho que é esse o nome). Ele brilha, é molinho e desmancha na boca...


Esses tabuleiros proporcionam uma verdadeira orgia gastronômica... e por falar nisso... vale até a pena passar pelo constrangimento de pedir por aquele bolinho delicioso que fica assando no carvão... a gente respira fundo, faz cara de equanimidade, ou descolado e pede:
_Ô baiana, me dê uma punheta!

Baixo segue a receita do bolo de pudim. Eu gosto de fazer o bolo de laranja e às vezes de chocolate e ainda coloco uma calda bacana para cada um dos casos.



Bolo pudim de leite Ingredientes:


Pudim: 1 lata de leite condensado 1 lata de leite comum 4 ovos inteiros 1 colher de sopa de coco ralado (opcional) Bolo: 2 ovos 1/2 xícara (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de leite morno 1 xícaras (chá) de farinha de trigo 1/2 colher (sopa) de fermento 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
Caramelizar a forma ou tabuleiro. Leve um tabuleiro de alumínio (25cm de diâmetro) diretamente na boca do fogão com 1 e 1/2 xícara de açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure o tabuleiro com luva térmica para não queimar as mãos e com auxílio da colher de pau espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve. Pudim:Coloque no liquidificador o leite comum, o leite condensado, o coco ralado (se quiser) e os ovos, um a um. Bata bem até que se misturem todos os ingredientes. Coloque em forma redonda com buraco no meio caramelada e reserve.

Bolo: Bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e o leite morno. Desligue a batedeira, adicione a farinha peneirada com o fermento aos poucos, misturando lentamente. Despeje a massa do bolo sobre o pudim, para assarem juntos na mesma forma e ao mesmo tempo. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, em temperatura de 180° ou em banho maria por 40 minutos em temperatura de 250°. Se o seu tabuleiro ou forma foi maior que 25cm dobre a massa do bolo e do pudim.















Nenhum comentário: